Сафронов Игорь Александрович 
«В своем творчестве я хотел выразить протест современного человека против варварства, тупости, страданий, я пытался изобразить борьбу, которая происходит в сердце человека, борьбу между покорностью угнетающим его силам и стремлением к счастью и Божественному приюту», – так, словами швейцарского композитора Оннегера, автора знаменитой Литургической Симфонии, определяет смысл своего творчества художник и поэт, наш современник Игорь Сафронов.  
Сын военного летчика, сбитого в воздушном бою в смертельном небе войны, но чудом выжившего, и мужественной ленинградки, прошедшей через белый ад блокады, он родился в 1948 году в Ленинграде на Крестовском острове и, по-видимому, самим фактом своего рождения воспринял на свои плечи нелегкий крест жизни и творчества. 
Откуда в 36-летнем художнике, окончившем Академию Художеств и обретшем собственный жизненный опыт, возникло это страстное стремление показать страдания человечества в 20 веке – это тема специального исследования. Но все наиболее значимые события роковой российской и мировой хронологии, пропущенные через страдающее и любящее сердце художника и гражданина, нашли невиданное доселе по силе экспрессии отражение в его огромных полотнах и фресках. 
Не эта ли непреодолимая тяга отозваться на человеческую и вселенскую боль, публично пережить ее как свою собственную – покорила сердца многих искренних и неравнодушных людей из разных стран, сделав их горячими поклонниками его творчества? Среди них были не только такие великие граждане Земли как Ростропович и Евтушенко, Дудин и Гейченко, Аникушин и Кушнер, Линд и Раймондс Паулс, но и просто дети, школьники и студенты, верующие и атеисты, богатые и бедные – но сумевшие одинаково откликнуться на страстно-молчаливый призыв художника: люди, живите по совести! перестаньте убивать друг друга! 
Вот, например, какие мысли и чувства возникли у простого американского школьника, впервые увидевшего на выставке работы художника: «Дорогой Игорь! Ваше творчество воплощает в себе мысли многих людей. Это то, что должен принять к сведению каждый, хотя есть и те, кто до сих пор игнорировал это. Например, так называемые лидеры сверхдержав. Покупай, только покупай – вот все, что они говорят и думают! Те же, у кого есть действительно великие мысли, часто настолько далеки от них, что лидеры не могут их увидеть!» (перев. с англ.) 
Предложения показать свое творчество в других странах мира поступали к художнику с Запада и Востока (Франкфурт, Дворец Ротшильда, Китай, Шеньян, Академия Художеств и др.), но трудности финансирования, транспортировки и обеспечения безопасности огромных работ сделали невозможными многие из проектов. 
Но художник Игорь Сафронов и не стремится к этому. Он считает, что его откровения нужны, в первую очередь, России, его родному городу, здесь и сейчас. Последние десять лет он тщетно пытается найти помещение и собрать в одном месте все, сделанное им за долгие годы, чтобы это увидели его современники. Но предпринять такой проект без серьезной поддержки со стороны государства и частных лиц в настоящее время практически невозможно. Остается уповать на волю Бога – ведь собственных сил становится все меньше. Сейчас работы художника хранятся в огромном гараже, неприспособленном для хранения работ (мастерская художника очень мала), под постоянной угрозой повреждения или гибели. 
Вот почему так важна сейчас для Игоря Сафронова поддержка патриотически настроенных неравнодушных людей – ведь, как написано в одном из отзывов: «Спасибо за прекрасные работы – они поистине иконы, выстраданные и вымученные. Нам нужна такая правда, иначе не стоит жить на свете…». 
Настоящая юбилейная выставка «Стена Памяти. Мой Двадцатый век» – это редкая возможность для художника самому оглянуться на прошедшие годы, осмыслить их, обобщить, а для зрителя и слушателя – задуматься и заглянуть в бездну собственной души, сохранить и преумножить в ней самое святое – Потребность в Любви и деятельном Добре. 
 
Персональные выставки Игоря Сафронова: 
	- 1987 г. ЛЕНЭКСПО
 
	- 1990 г. Музей истории Ленинграда
 
	- 1992 г. Эрмитаж. Дворец Меншикова
 
	- 1994 г. ЛЕНЭКСПО
 
	- 1995-1998 гг. Дом графа Сиверса. Постоянная экспозиция
 
	- 2001-2005гг. Конференц-зал госпиталя Св.Георгия. Постоянная экспозиция.
 
	- 2003 г. Институт международных образовательных программ
 
	- 2004 г. Восточно-Европейская финансовая корпорация. Главный офис
 
 
Участвовал в выставочной деятельности Союза Художников СССР и России. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. 
 
Наиболее значительные монументальные работы художника: 
	- Ад Войны. Холокост
 
	- Цикл «Рок»
 
	- Голгофа. Автопортрет эпохи.(полиптих)
 
	- Цикл «Русская Голгофа»
 
	- Меа Сulpa или Рождение демократии в России (полиптих)
 
	- Цикл «Памяти Анны Франк» (Изучение цикла включено в программу одной из государственных школ Израиля)
 
	- Цикл «Святые ХХ века» (Мать Мария, Януш Корчак, Рауль Валленберг, Мать Тереза, Иоанн Кронштадтский)
 
	- Гибель аэробуса или Библия моей жизни (полиптих)
 
	- Судьбы
 
	- Придите ко Мне (полиптих)
 
	- Плачущий Христос
 
	- Воскрешение (полиптих)
 
	- 11 сентября (триптих)
 
	- Посвящение Шостаковичу (цикл работ)
 
	- Ночь Цхинвала (полиптих)
 
	- Курск (полиптих)
 
	- Лики Новой России (цикл)
 
 
 
Контакты: 
E-mail: igorsirena@mail.ru 
Internet: http://www.igor-safronov.ru 
 
Работы Игоря Сафронова 
 
	 
	 
	 назад
	 наверх
	 первая страница
	 поиск
	 английская версия
	 |