Саутов Иван Петрович

Директор Государственного музея-заповедника "Царское Село".
    Родился 16 сентября 1947 года в г. Таллине ЭССР в семье военнослужащего. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, специальность - архитектор.
    27 лет трудового стажа Саутова И.П. относятся к практической и теоретической деятельности в области охраны и реставрации памятников архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов.
    Возглавляя в течение 13-ти лет Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, Саутов И.П. внёс огромный вклад в значительное увеличение списка охраняемых государством памятников города, в разработку охранных зон и зон регулирования застройки, в ведение новых категорий учётных зданий до их принятия под охрану, в совершенствование законодательной базы по охране российских памятников архитектуры.
    Начальник ГИОПа, Саутов И.П. в 1984 году награжден золотой медалью ВДНХ.
    Наиболее полно талант архитектора и незаурядные организаторские способности Саутова И.П. проявились на посту директора Государственного музея-заповедника "Царское Село", когда в 1987 году на общем собрании коллектива сотрудников музея-заповедника он был единогласно избран на эту должность.
    С приходом Саутова И.П. ГМЗ "Царское Село" становится одним из крупнейших объектов в России по объёму реставрационно-восстановительных работ, концепцией которых является музеефикация отреставрированных объектов, развитие инфраструктуры сложного музейного комплекса и внедрение в связи с этим новой системы охранной сигнализации Екатерининского дворца-музея и парковых павильонов, отличающейся высоким уровнем оригинальных инженерных разработок и современной элементной базой с использованием компьютерных и микропроцессорных систем.
    В значительной мере благодаря его неиссякаемой энергии, настойчивости и целеустремлённости обеспечивается в наше непростое время жизнедеятельность музея-заповедника: вводятся в действие отреставрированные объекты, открываются новые экспозиционные зоны и туристические маршруты, новые выставки, в том числе зарубежные, совершенствуются и внедряются новые формы и направления в работе, включая ранее несвойственные музею - коммерческие, развиваются формы международного туризма и сотрудничества.
    Так, среди последних значительных событий - открытие Александровского дворца, последней резиденции российских императоров, где в 12-ти залах размещена новая экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце"; восстановление комплекса "Китайская деревня" в соответствии с контрактом с датской Компанией "ТК Девелопмент Пушкин", ставшим первым и единственным в области российской культуры с привлечением 100%-ых западных инвестиций (открытие 1-ой очереди комплекса "Китайская деревня" состоялось в ноябре 1998 года); подписание Соглашения с немецкой фирмой "Рургаз Акциенгезельшафт" о финансировании в размере 3,5 млн. дол. США окончания работ по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.
    За заслуги в области реставрации и музейной деятельности Указом Президента РФ Саутов И.П. награжден в 1997 году Орденом Дружбы.
    Будучи Почётным Ктитором Храмов Царского Села, Саутов И.П. стал первым деятелем российской культуры, удостоенным высокой награды Русской православной церкви - Ордена "Благоверного московского князя Даниила II степени".
    Заслуженный работник культуры РФ, профессор Саутов И.П. является Советником Управляющего делами Президента Российской Федерации, Советником Российской Академии строительных и архитектурных наук.
    В 1997 году Саутов И.П. стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
    Деятельность Саутова И.П. признана многими общественными организациями России и Санкт-Петербурга, зарубежными коллегами и специалистами: с 1974 года опубликовано более 100 профессиональных статей и более 60 публикаций Саутова И.П. в России, США, Германии, Франции, Японии и других странах мира.
    Саутов И.П. является членом Правления Союза архитекторов России, Научно-методического Совета Министерства культуры РФ, Президиума Санкт-Петербургского Фонда культуры, членом Российского Комитета международного Совета музеев (ИКОМ) и других общественных и профессиональных организаций Санкт-Петербурга.
    Новаторская деятельность и подвижнический труд Саутова И.П. подчинены высокой и вечной цели: сохранить и передать потомкам богатства отечественной культуры.