Шмаков Сергей Павлович

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент международной Академии архитектуры.
    Родился 15.04.1937 года в городе Феодосии (Крым). С 1937 года по сегодняшний день проживает в Санкт-Петербурге. Где окончил сначала Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР (1956 г.), а затем Архитектурный факультет института имени Репина (1962 г.)
    В период 1958-1960 учился на архитектурном факультете Пражского политехнического института (Чехия).
    С 1962 по 1965 годы работал в проектном институте "Ленгипрогор", где занимался градостроительными проектами. Основные работы этого периода: проекты деталей планировки центров городок Бугульмы (Татарстан), Хабаровска и Владивостока, генеральный план города Большой Камень на Дальнем Востоке.
    С 1965 года работает в АО "ЛенНИИпроект" - основной проектной фирме. Ведущей проектирование и строительство в Санкт-Петербурге.
    С 1989 года руководит проектной мастерской №3. Специализирующейся на учреждениях спорта и отдыха. Впрочем, сегодня в условиях рынка мастерская ведет работу любого профиля по гражданскому строительству.
    Общее количество авторских работ, включающих постройки и проекты около 100, из них среди построек можно отметить: детский сад на 140 мест в историческом центре города, детскую спортивную школу, комплекс жилых домов с детскими садами и комплекс нового Санкт-Петербургского телецентра в северной части города. Жилые кварталы в Московском районе и в районе озера Долгое. В данное время строится Малая сцена Академического театра им. А.С. Пушкина и жилой дом на 150 квартир в пригороде Санкт-Петербурга - городе Пушкин.
    Из неосуществленных проектов можно отметить перекрытия трибуна двух главных стадионах города - Петровском и Кировском. Кукольный театр в городе Выборг и полтора десятка спортивных объектов, спроектированных в период выдвижения города на проведение Олимпийских Игр 2004 года.
    Участвует в архитектурных конкурсах - российских и международных. Из последних можно упомянуть: застройку города Варны (Болгария), музей Лапландии в городе Рованиеми (Финляндия), портовый терминал в городе Иокогама (Япония), застройку центра нового Белграда (Югославия).
    Сергей Павлович имеет около полусотни публикаций по вопросам архитектуры в прессе, выступлений на радио и телевидении, сценариев телефильмов по архитектуре города.
    С.П. Шмаков состоит членом Секретариата Правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов, членом Президиума Правления Союза архитекторов России. Является заместителем председателя Санкт-Петербургского Лицензионного центра.