Жук Александр Владимирович

Художник-архитектор, действительный член Академии художеств и Международной Академии Архитектуры, Почетный член Академии Архитектуры и Строительных Наук.
    Родился в семье служащего-бухгалтера 18.06.1917 года в городе Киеве.
    В 1930 году вся семья - родители, две сестры-барышни и Саша переехали на жительство в Ленинград. В 1934 году, окончив 9 классов бывшей Петершуле, сам того не ожидая, преодолел вступительный конкурс (19 к 1) и был принят на архитектурный факультет Все российской Академии художеств. В 1940 году окончил по мастерской академика Л.В. Руднева. Присуждено звание "архитектор-художник". Осенью того же года призван на срочную службу в Р.К.К.А. Служил курсантом-сапером в городе Львове, где и застала война. Постиг ужасы начала войны, тысячные жертвы обороняющихся и преследуемых при трагическом отступлении. Уцелел. Воевал под Киевом. Ранен. Плен. Побег.
    Залечивая перебитую руку, скрывался по глухим деревням оккупированных земель. Продвигался на юго-восток, надеясь перебраться к своим. Неудачи. Выжил. Смог перейти на сторону наших войск только на Северном Кавказе в первые дни 1943 года. Спецлагерь НКВД в городе Георгиевка. Проверен. Отпущен по ранению. Инвалид В.О.В. (В трех номерах журнала "Нева" - 95 опубликована часть воспоминаний тех лет "Начало").
    В 1944 году вернулся в Ленинград. Начал работать по профессии - в институте "Ленпроект", где проработал около 50 лет. В 1952 году назначен руководителем мастерской. С 1949 года по совместительству постоянно ведет педагогическую работу. За время работы в "Ленпроекте" выполнено немало проектов и построек. В том числе: многие жилые кварталы и отдельные жилые дома, театр ТЮЗ на 1 000 мест, городской мост через Неву (архитектурная часть), киноконцертный зал "Октябрьский" на 4 000 мест, аэровокзал "Пулково I" (государственная премия СССР), два дома приема правительственных делегаций, четыре станции метро, Дом кино (не окончен) и пр.
    Избран действительным членом двух академий - Академии художеств и Международной Академии Архитектуры и Почетным членом Академии Архитектуры и Строительных Наук. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Народный Архитектор СССР. Профессор. С 1987 года заведует кафедрой архитектуры в Петербургской Академии художеств, и там же с 1972 года - руководитель персональной (учебной) мастерской.
    Женат. Через полтора года надеется с женой отметить 60 лет совместной жизни.