Котельников Артемий Николаевич

Президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".
    Родился в 1923 году в Астрахани. Потомственный юрист и потомственный дворянин. Его прапрадед служил секретарем Губернского суда в Астрахани. Прадед был предводителем Черноярско-Енотаевского и Царевского дворянства Астраханской губернии, награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны. Дед - Артемий Назарович Котельников - был редактором петербургской газеты "Наша жизнь" и других периодических изданий. За опубликование в декабре 1905 года "Манифеста Совета Рабочих депутатов" и статьи А.И. Куприна о подавлении в Севастополе восстания на крейсере "Очаков", дважды привлекался к судебной ответственности. Отец - Николай Артемьевич Котельников - окончил юридический факультет Московского Университета в 1917 году, работал юрисконсультом, журналистом.
    Окончив школу, поступил в Пензенское артиллерийско-минометное училище, которое окончил в 1943 году. Два с половиной года на строевых офицерских должностях на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны и медалями, в том числе - "За взятие Берлина". После войны еще 3 года служил в Советской Армии. С 1948 года учился на двух факультетах ЛГУ - на политэкономическом и юридическом. С 1952 года - на практической работе. 3 года работал в органах прокуратуры в должности следователя и прокурора района (на Чукотке). В 1956 году вернулся в Ленинград, 9 лет работал юрисконсультом.
    В адвокатуре с 1965 года. Выступал в качестве защитника по "делам диссидентов", отстаивал права граждан СССР. В 1970 году был арестован. В его дословной формулировке: "по местно-политическим мотивам, по спровоцированным и сфабрикованным обвинениям". Главной причиной ареста являлась его правозащитная деятельность. При аресте был обвинен в получении взятки по статье 173 У К РСФСР, а осужден по 174 статье (дача взятки).
    3 года отбывал наказание. По протесту Председателя Верховного суда России В.М. Лебедева Президиумом Ленинградского Городского суда реабилитирован. После освобождения работал юрисконсультом в органах здравоохранения. Оказал юридическую помощь в выезде на постоянное место жительства за рубеж сотням граждан СССР. В 1988 году стал организатором и председателем первого в СССР юридического кооператива "Товарищество юрисконсультов" (Документы на регистрацию кооператива были представлены 26 мая 1988 года в день вступления в силу Закона СССР "О кооперации").
    Работал юрисконсультом депутатов Верховного Совета СССР Ю. Болдырева, Г. Старовойтовой, М. Салье. В настоящее время - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе С.А. Попова.
    В 1990 году совместно с Ю. Ильиным организовал Ленинградскую Объединенную коллегию адвокатов - первую в СССР и России независимую коллегию адвокатов. Работал заместителем председателя Президиума этой Коллегии.
    В 1993 году с большой группой адвокатов Эстонии и России создал Международную коллегию адвокатов "Санкт-Петербург". Был избран и является в настоящее время ее Президентом. За шесть лет деятельности Коллегии ее состав увеличился в 20 раз. Сегодня в ней состоит свыше 1800 юристов. Членами Коллегии состоят пять депутатов Государственной Думы и член Совета Федерации.
    "За вклад в развитие адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности", - награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако (1998 год) и удостоен звания "Почетный адвокат". Член Исполкома Гильдии российских адвокатов.

Международная коллегия адвокатов "Санкт-Петербург".