Дмитриева Оксана Генриховна

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
   Родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде.
   В 1980 году окончила факультет "Экономическая кибернетика" Ленинградского финансово-экономического института им. И.А. Вознесенского, получив специальность экономист-математик. По окончании института работала в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований в должности экономиста. С 1981 по 1985 год - старший научный сотрудник, возглавляла сектор регионального хозяйственного механизма.
   С 1991 по 1993 год организовала и возглавила Проблемную лабораторию региональной диагностики.
   Избиралась депутатом Государственной Думы первого и второго созывов в 1993 и 1995 годах. Возглавляя подкомитет по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетами субъектов РФ, принимала активное участие в разработке проектов бюджетов РФ. В 1994, 1995 годах добилась принятия разработанной ею программы поддержки высших учебных заведений. В ее рамках получили дополнительное финансирование 12 вузов города. В 1995 году по ее инициативе была создана отдельная программа строительства больниц, клиник, диагностических центров.
   В мае 1998 года назначена министром труда и социального развития Российской Федерации. В сентябре 1998 года освобождена от исполнения обязанностей министра в связи с отставкой Правительства Российской Федерации.
   С октября 1998 года по декабрь 1999 года работала на должности профессора кафедры экономической теории и мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по Южному избирательному округу №213 Санкт-Петербурга. С ноября 1998 года - председатель регионального отделения Общественно-политического движения "Развитие предпринимательства" в Санкт-Петербурге. В настоящее время является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
   В марте 2000 года создала и возглавила избирательный блок по выборам депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга - "Блок Оксаны Дмитриевой". Работая в Государственной Думе первого, второго и третьего созывов внесла на рассмотрение в Государственную Думу пакет законопроектов, предусматривающих улучшение социального положения наименее обеспеченных слоев общества.
   В 2000 году добилась принятия закона о предоставлении статуса участника ВОВ лицам, награжденным Медалью "За оборону Ленинграда", что дает возможность получения дополнительной пенсии 80 тысячам блокадников. Занимается программами здравоохранения и образования Санкт-Петербурга.
   Автор бюджетного Кодекса РФ. Доктор экономических наук, профессор. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1992 году - докторскую диссертацию по региональной экономике. Опубликовала три монографии, более шестидесяти научных работ.
   Муж, Грачев Иван Дмитриевич, - депутат Государственной Думы. Имеет сына.