Шендерович Яков Ефимович

Генеральный директор ЗАО "НПО "Керамика".
    Родился 8 мая 1941 года в г. Жмеринка Винницкой области. В 1960 году окончил Каменец-Подольский индустриальный техникум. В 1974 году получил диплом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.
    Работает в системе стройиндустрии с 1968 года. С 1986 года - в НПО "Керамика", главным инженером. С 1988 года - руководитель НПО "Керамика".
    Избирался депутатом Фрунзенского Совета народных Депутатов. Является депутатом представительных органов местного самоуправлении. Награжден знаком "Почетный строитель России".
    Женат, есть дочь и внучка.
    История объединения, возглавляемого Яковом Ефимовичем, начинается со строительства в 1936 г. нового завода на месте существовавшего в конце 20-х годов предприятия с ручным способом производства. В 1988 году "Керамика" становится первым в Ленинграде и одним их первых в стране кооперативом и обретает самостоятельность.
    В настоящее время НПО "Керамика" является единственным кирпичным заводом в пределах города Санкт-Петербурга. Более чем полувековой опыт производства керамического кирпича методом пластического формования, а также современная техническая и технологическая база позволяют выпускать около 60 видов высококачественного кирпича и керамических изделий различного профиля, размеров, марок и оттенков. Объединение "Керамика" является лидером в производстве эффективной продукции и занимает ведущее положение на рынке строительных материалов Северо-Западного региона.
    В 1998 году Объединение впервые приступило к серийному выпуску сверх эффективного кирпича. Он обладает уникальными свойствами: например, его теплозащитность в два раза выше обычного, что позволяет строить дома в условиях Петербурга со стенами всего 51 см. Кирпич НПО "Керамика" имеет Российский патент, выданный в 1998 году Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам.
    Впервые в России среди предприятий, работающих на отечественном оборудовании, Объединение получило сертификат соответствия на максимально возможный срок, пройдя в 1996 году добровольную сертификацию кирпича. Успехи НПО "Керамика" в области качества продукции и оказываемых услуг отмечены Российскими и международными наградами. В 1998 году "Керамика" включена в сборник "1000 лучших предприятий России" и единственная среди предприятий стройиндустрии города Санкт-Петербурга награждена дипломом Правительства российской Федерации "За достижение значительных результатов в области качества".
    В настоящее время работ НПО "Керамика" под руководством Я.Е. Шендеровича нацелена на выпуск качественной продукции мирового уровня.

192241, Россия, Санкт-Петербург, Южное шоссе, 55
    тел: (812) 296-3676, 106-0050, факс: (812) 296-3676