Яров Юрий Федорович

Директор ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро».

Яров Юрий Федорович, родился 02 апреля 1942 года в г. Мариинске Кемеровской области в семье служащего.

После окончания средней школы с 1957 г. по 1960 год работал учеником слесаря Линолеумного завода в г. Лиепая, Латвия.

В 1960 году поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, который окончил в 1964 году по специальности «Технология пластических масс» и получил квалификацию инженер-технолог-химик.

С 1965 г. по 1968 г. работал на Линолеумном заводе, г. Лиепая начальником смены, инженером-конструктором, начальником цеха.

С 1968 г. по 1987 г. работал в г. Гатчине Ленинградской области на электромеханическом заводе «Буревестник» – заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником ППО, секретарем парткома, заведующим промышленно-транспортным отделом Гатчинского ГК КПСС, директором электромеханического завода «Буревестник», первым секретарем Гатчинского ГК КПСС.

В 1974 г. без отрыва от производства окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти, факультет организаторов промышленного производства, и получил квалификацию организатор промышленного производства.

С 1987 г. по 1991 г. работал в г. Ленинграде – заместителем председателя исполнительного комитета Леноблсовета, председателем исполнительного комитета Леноблсовета, председателем Леноблсовета, представителем Президента РСФСР в г. Ленинграде и Ленинградской области.

С 1991 г. по 1999 г. работал в г. Москве – Заместителем Председателя Верховного Совета Российской Федерации, Заместителем Председателя Совета Министров Правительства РФ, Заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, Первым Заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, полномочным представителем Президента РФ в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

С 1999 г. по 2004 г. работал в г. Минске, Республика Беларусь, председателем исполкома – исполнительный секретарь содружества Независимых государств.

С июля 2004 г. по август 2004 г. работал в г. Москве Советником руководителя Федерального Агентства по промышленности.

С августа 2004 г. по настоящее время – директор ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» в г. Санкт-Петербурге.

Награжден Орденом «Знак Почета» (1974г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1984г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1995г.), Орденом Дружбы (2002 г.), Орденом Почета (2004 г.), Медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), Медалью «Защитнику свободной России» (2002 г.), Медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Имеет Благодарности Президента РФ (1993, 1995, 1997, 1998 г.г.), Президента Республики Беларусь – 2002 г.

Женат, имеет двоих детей: дочь и сына.