Кукин Юрий Алексеевич

Автор-исполнитель.
   Юрий Алексеевич Кукин родился 17 июля 1932 г. в пос. Сясьстрой Волховского р-на Ленинградской обл., до 1973 г. жил в Петергофе. С 1973 г. живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
   В 1954 году окончил с отличием Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры (ГДОИФК) им. П.Ф. Лесгафта. Работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда; инструктором физкультуры в ЦКБ "Меридиан". Несколько полевых сезонов (с 1963 по 1966 год) работал техником-геофизиком в партии 21 Всероссийского института разведочной геофизики. С 1971 года работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 г. - в Ленконцерте, с 1988 г. - в Ленинградском театре- студии "Бенефис".
   Песни начал писать с 1946 г. сначала для джаза, где играл на барабане, потом - для институтских капустников. Одна из первых песен "Зной, пески лежат, как океан..." на музыку Д. Эллингтона "Караван" написана для джаза в 1946 году. В 1963 году стали появляться песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Памир, на Камчатку, Дальний Восток.
   Наиболее известные песни Юрия Кукина "За туманом", "Волшебник", "Париж" "Город", "Старый сказочник", "Маленький Гном", "А все-таки жаль, что кончилось лето".
   В 1965 году стал лауреатом 1-го Ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни (была отмечена песня "За туманом"), конкурса туристской песни II Всесоюзного похода молодежи в Москве (1966 и 1967 г., 1-е место, отмечена песня "Париж"), II Ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни в Ленинграде (1967, отмечена песня "Поезд" - 1 место).
   Вышли 2 диска-гиганта на фирме "Мелодия": "Осенние письма" (1988) и "Миражи" (1990).
   5 компакт-диска: "Лучшие песни", СПБ: Петербургская студия грамзаписи, 1994; "Пустите меня к себе", М.: Российский Инструмент,1995; "Возвращение", М.: Российский Инструмент, 1995; "За туманом", СПБ, 1998; "Избранное", М.: муз. издательство "МО", 1999.
   5 книг песен: "Только песни / [Сост. А. Крылов]. - М.: Физкультура и спорт, 1990; "Дом на полпути": Сб. / Сост. и примечания А. и М. Левитанов. - М.: Советский фонд культуры, 1990; "Ночной оркестр" / [Сост. В. Васковский]. - М.: Мини, 1993; "А я еду, а я еду за туманом…" / [Сост. В. Кавторин]. - Санкт-Петербург: Издательский дом "Пенаты", 1997; "Трактат о песнях". - Минск: МП "БИТ", 1997.
   6 аудиокассет: "А все-таки жаль, что кончилось лето…" - М., 1994; "Пустите меня к себе". - Вена, Австрия, "FSI"; RI 020 МС "Российский Инструмент", 1995"; "Возвращение". - Вена, Австрия, "FSI"; RI 021 МС "Российский Инструмент", 1995; "За туманом". - М., 1994; "Лучшие песни". - М., 2001.
   3 видеокассеты: серия "Барды рассказывают" 1. Ю. Кукин о времени, о друзьях и о себе. 2. Ю. Кукин в Доме ученых ЦАГИ (г. Жуковский, 26 марта 1998 г.). 3. Ю. Кукин в ДК "Меридиан" 25марта 1998 г. - Центральный Архив Авторской Песни ЦТС "Студия-17" г. Москва.
   Помимо многочисленных выступлений в разных городах страны и ближнего зарубежья, гастролировал в США, Канаде, Германии, Чехословакии, Израиле и Франции.

[Материал подготовлен А. и М. Левитанами].

Портрет - фото Ю. Богданова (СПб).