Композитор - один из наиболее известных и часто исполняемых композиторов в России и за рубежом.  Андрей Петров - "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Его именем названа малая планета. 
Андрей Петров родился и учился в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), в Ленинградской Государственной консерватории по классу композиции Ореста Евлахова. В своем творчестве А. Петров развивает традиции русской классической музыки, а также своего великого современника Д. Шостаковича, который писал: "Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью…."   
Он - автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки.
Широкую известность получил балет А. Петрова "Сотворение мира", в котором танцевал  знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и Америки.  В театрах России была поставлена опера "Петр Первый" о легендарном русском царе - основателе Санкт-Петербурга.
Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры - Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).
А. Петров также постоянно работает в кино, сотрудничая  с крупными русскими и зарубежными режиссерами - Э. Рязановым, Г. Данелия, А. Германом. Он написал музыку более чем к 80-ти кинофильмам.  Среди них  - "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Осенний  марафон", "Служебный роман", "Хрусталев, машину!", "Жестокий романс", музыка к фильму американского режиссера "Синяя птица" с Элизабет Тейлор в главной роли. Петров неоднократно был удостоен таких кинематографических премий,  как "Ника", "Золотой Овен" и многие другие. 
Работы Петрова последних лет также очень разнообразны: балет "Мастер и Маргарита" для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского  пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского. Недавно композитором написаны также  две симфонии и струнный квартет на темы протестантских гимнов; премьеры этих произведений состоялись в Южной Корее. Последнее пятилетие связывает композитора  с международным театральным центром "Юджина О'Нила" (США). В постановке этого бродвейского коллектива в ближайшее время планируется постановка  мюзикла Петрова "Капитанская дочка". 
Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает  звучать во многих странах мира  - Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии и  т.д. 
Музыка Андрея Петрова отличается мелодизмом и эмоциональностью. В то же время композитор тактично использует приемы современного композиторского письма. Это больше всего проявляется в его оркестровом мастерстве. Критики не раз отмечали яркую фантазию и богатство красок его симфонических партитур. 
В течение многих лет  (с 1964 г. ) А. П. Петров возглавляет Союз композиторов Санкт-Петербурга, является инициатором и бессменным генеральным директором международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна".
15 февраля 2006 года в Петербурге Андрей Павлович Петров скончался. Композитор, которому с одинаковым успехом удавалось писать и симфоническую музыку, и песни для кинофильмов. Его популярные мелодии знает вся Россия, его балеты ставят во всем мире. До своей внезапной болезни он продолжал работать и строить новые планы.