Кожевников Петр Валерьевич

Журналист, педагог, эколог.
    Родился 8 июня 1953 года в Ленинграде. Его прадед, Петр Готфридович Ганзен, приехал в Россию из Дании и здесь женился на русской, Анне Васильевне Васильевой. Вместе они стали заниматься переводами (Ганс Христиан Андерсен, Генрик Ибсен, Лев Толстой, Иван Гончаров и многие другие).
    За свои заслуги Петр Ганзен получил дворянский титул и чин действительного статского советника (генерал). Анна Ганзен стала основательницей Ленинградского Союза Писателей. Бабушка, Марианна Петровна Ганзен-Кожевникова, также владела несколькими языками, занималась переводами и преподаванием, и стала основательницей кафедры скандинавских языков в Ленинградском Государственном университете. Мать, Марьяна Сергеевна Кожевникова, тоже переводчик и преподаватель, после Второй Мировой войны работала на Нюрнбергском процессе. Сестра, Инна Павловна Стреблова, также владеет несколькими языками, перевела очень много авторов и много лет преподавала в университете.
    Петр Валерьевич имеет художественное образование (Вечерние рисовальные классы при институте имени И.Е. Репина), среднетехническое (Ленинградское Речное училище), специальное (курсы водолазов-аквалангистов при ДОСААФ), спортивное (курсы инструкторов восточных единоборств при институте имени П.Ф. Лесгафта), экологическое (семинар в США), высшее гуманитарное (Литературный институт имени А.М. Горького).
    Работает с 14 лет. Начинал как лаборант и грузчик. Позже был старшим инженером, заместителем директоров, главным редактором СМИ (газета Всероссийского Общества инвалидов "Контакт-информ", газета пассажирского транспорта "Омнибус"), режиссером, актером, автором литературных произведений. Кожевников - отец четверых детей. Игнат и Елисей родились 8 июля 1978 года, Анна - 21 апреля 1993, Петр - 17 мая 1997.
    Первая публикация: повесть "Мелодии наших дневников" в альманахе "Метрополь" (1979, США, "Ардис", 1980, Франция, "Галиммар"). Повесть читали много раз по радио "Голос Америки", "Би-би-си", "Свобода" и др. В 1985 текст включен в американскую хрестоматию по изучению советской литературы. Позже Евгений Лунгин снял по нашему совместному с ним сценарию кинокартину "Ангелы в раю" (Россия-Франция).
    Первая публикации в СССР - в 1989 году повести "Ученик" в журнале "Юность" (Премия журнала и медаль Бориса Полевого). Далее публикации в журналах и альманахах: "Мы", "Звезда", "Петрополь", "Вестник новой литературы", "Университетская набережная", "Русский мир" и др. В 1991 вышла книга прозы "Остров", в 1999 - "Не отвергни меня".
    Является членом Союза Писателей и Литературного Фонда России, Всемирного ПЕН-Клуба, Христианского-Демократического Союза, Президент Христианского Экологического Союза.
    В 1990 принял участие в написании сценария и съемках в одной из главных ролей в кинофильме "Панцирь" (режиссер Игорь Алимпиев), в 1991 сыграл одну из главных ролей в кинофильме "Улыбка" (режиссер Сергей Попов). В 90-х годах снял несколько циклов видеофильмов о детях, делал сюжеты для телевидения, работал на радио "Свобода".
    Кожевников никогда не считал себя "антисоветским" автором, а, тем более "советским", не относил себя ни к диссидентам, ни к неформалам, хотя ту или иную кличку ему пытались присвоить. Полагает, что "писатель", - гораздо серьезнее и значительнее, хотя и литературный, и окололитературный миры не составляли для него особого соблазна: из них можно извлечь персонажей и судьбы, - это -да, но, как правило, не более. Петр Валерьевич всегда увлечен своей судьбой и судьбами окружающих, сознательно совершает то, что ему интересно, пусть даже и связано с разной степенью опасности и риска. Собственная жизнь, - наиболее доступный полигон для экспериментов. За свою жизнь он сменил несколько обличий, пережил несколько судеб, подходил к внезапному финишу и начинал новую роль.
    7 сентября 2012 года Петра Валерьевича Кожевникова не стало.