Невзоров Александр Глебович

Журналист, депутат государственной думы (независимый).

Родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Русский.

В 1976 году уклонился от призыва на действительную военную службу, симулируя психическое расстройство. Работал в доме-музее Пушкина, в 1984 году был певчим в церковном хоре, одновременно работая каскадером на киностудиях, работал объездчиком лошадей в совхозе. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета, но не окончил его.

В 1985 году начал работать на Ленинградском телевидении репортером и автором сценариев. В декабре 1987 года был приглашен участвовать в новой информационной программе "600 секунд" в качестве ведущего. Получил популярность жестким стилем ведения программы. Особую известность получил его репортаж "Наши" о январских событиях 1991 года в Литве, в котором оправдывались вооруженные действия ОМОНа в республике. С сентября 1990 по август 1993 года состоял членом редакционной коллегии газеты "День".

Во время президентской компании 1991 года в своей программе пропагандировал кандидатуры Владимира Жириновского и Альберта Макашова. Летом 1991 года участвовал в создании Ленинградской организации Движения "Отчизна", которая вскоре распалась. 19 августа 1991 года высказал свою поддержку путчистам, после провала путча уехал на некоторое время за границу. В 1991 году Невзоров создал малое предприятие "НТК-600".

23 ноября 1991 года провозгласил создание движения "Наши". В июне 1992 года на I соборе (съезде) Русского Национального Собора был избран членом Думы. В октябре 1992 года подписал Обращение Оргкомитета Фронта Национального Спасения и вошел в Политсовет ФНС.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по Центральному избирательному округу Санкт-Петербурга. В Думе вошел в депутатскую группу "Российский путь". Был членом Комитета по безопасности. В конце 1994 года активно поддержал проведение Правительством РФ боевых действий против Чечни. В 1994 году стал автором цикла рекламных роликов "Славянский цикл. Концерн "Гермес".

В декабре 1994 года Александр Невзоров в числе трети сотрудников был уволен из штата ГТРК "Санкт-Петербург - 5-й канал". После обнародования материалов проверки КРУ Министерства финансов РФ и налоговой инспекции Санкт-Петербурга о финансовых злоупотреблениях руководителей государственного телеканала - Беллы Курковой и Виктора Правдюка становится руководителем ТО "Север" Государственной телерадиокомпании "Петербург - 5 канал". Поддержал введение российских воинских частей на территорию Чеченской Республики. В январе 1995 года отправился вместе со съемочной группой ТО "Север" в зону боевых действий на территории Чеченской Республики, автор документального фильма "Северный фронт".

17 декабря 1995 года вновь был избран депутатом Государственной Думы РФ по Псковскому избирательному округу №141. Независимый депутат. Член Комитета по безопасности.

В 1995-1996 годах - автор и ведущий программы "Дикое Поле" (ТО "Север" - ОРТ) и "Дни" (телеканал "ОРТ").

С декабря 1997 года - занимает пост советника губернатора Санкт-Петербурга по вопросам кино, телевидения и радиовещания.

В 1997 году снял нашумевший натуралистический фильм о военных действиях в Чечне "Чистилище".

2 декабря 1991 года Невзоров был принят в неформальную "Русскую народную Академию наук, культуры и искусств", и ему было присвоено звание "народный журналист".

В начале 1992 года был членом жюри Международного кинофестиваля в Каннах. В декабре 1992 года по эскизу Невзорова на Монетном Дворе был изготовлен памятный знак "За правду и мужество" (для журналистов). Автор книги "Поле чести" (М., 1995). Депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва был избран на дополнительных выборах в Ленинградской области 26 марта 2000 г.

Православный. Резко выступает против частной собственности на землю. Сам себя считает человеком грубым, несдержанным. Не пьет.

Женат третьим браком. Дочь Полина от первого брака. Первая жена Невзорова - Наталья Яковлева. Вторая жена - актриса Александра Яковлева.