Алферов Жорес Иванович

Действительный член (академик) Российской Академии наук, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по образованию и науке.
    Родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина) по специальности "электровакуумная техника".
    Работал в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе АН СССР инженером, младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом. С 1987 года - директор института. Главный редактор журнала "Физика и техника полупроводников".
    В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию по исследованию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей. В 1970 году защитил по результатам исследований гетеропереходов в полупроводниках диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
    Крупнейший российский ученый, автор фундаментальных работ в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, полупроводниковой и квантовой электроники. При его активном участии были созданы первые отечественные транзисторы и мощные германиевые выпрямители. Основоположник нового направления в физике полупроводников и полупроводниковой электронике - полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе.
    Автор 50 изобретений, трех монографий, более 350 научных статей в отечественных и международных журналах. Лауреат Ленинской (1972) и Государственной (1984) премий СССР.
    Ему присуждены золотая медаль С.Баллантайна Франклиновским институтом (США), премия "Хьюлетт-Паккард" Европейского физического общества, Международная премия симпозиума по арсениду галлия и золотая медаль Х.Велькера, премия имени А.П.Карпинского (ФРГ).
    Иностранный член Польской академии наук, Франклиновского института (США), Национальной академии наук и Национальной инженерной академии США, почетный профессор Гаванского университета (Куба).
    С 1989 года - председатель президиума Ленинградского - Санкт-Петербургского научного центра РАН. С 1990 года - вице-президент Академии наук СССР (РАН).
    Член КПСС с 1965 по 1991 год. Избирался членом бюро Ленинградского обкома КПСС (1988 - 1990).
    Лауреат Нобелевской премии 2000 года.