Перельман Григорий Яковлевич 
Российский математик. Родился 13 июня 1966 г. в Ленинграде.  
Окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда.  
 В 1982 году, как один из победителей математической олимпиады, он был направлен на международную олимпиаду, проходившую в Будапеште, где ему не оказалось равных. Григорий был награжден золотой медалью. 
Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте.  
Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез. В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал в разных университетах. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математи-ческом Институте Стеклова до декабря 2005 года.  
 Григорий Перельман в 2002 году опубликовал свою первую статью по проблеме теоремы Пуанкаре, и лишь в 2006 г. состоялось признание правильности доказательств ученого. Вердикт подписали три ведущих математика мира – Тьян, Кляйнер и Лотт. 
 Маркус Дю Сотой из Оксфордского университета считает, что теорема Пуанкаре – «это центральная проблема математики и физики, попытка понять какой формы может быть Вселенная, к ней очень трудно подобраться». Григорий Перельман подобрался.  И сегодня мировая специальная  пресса утверждает, что «Григорий Перельман, разрешив теорему Пуанкаре, встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего».  
22 августа 2006 г. Григорию Перельману присуждена международная премия «Медаль Филдса» за решение гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 г. Российский учёный отказался от присутствия на церемонии вручения премии, что является, несомненно, его личным делом. 
   
	 
	 
	 назад
	 наверх
	 первая страница
	 поиск
	 английская версия
	 |