Москвина Тамара Николаевна

Москвина (Братусь) Тамара Николаевна родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде. Закончила музыкальную школу им. Римского-Корсакова в 1958 году. Окончила Институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в 1962 году. Окончила аспирантуру при Институте им. Лесгафта в 1970 году. Кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств РФ. 5-кратная чемпионка СССР в одиночном катании - 1962-1966. 2-кратная в парном - с А. Гавриловым и А. Мишиным, с которым становилась призером чемпионатов мира и Европы, выступала на Олимпийских играх 1968 года, подготовила 8 чемпионов Олимпийских игр. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы Народов (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). Член тренерской комиссии Международного союза конькобежцев. В 1964-м году вышла замуж за Москвина Игоря Борисовича. Имеет двух дочерей - Ольгу и Анну.
   Москвина - имя в ледовой школе. Имя с очень большой буквы. Тамара Николаевна была в прошлом блестящей фигуристкой. Главный успех в любительском спорте пришел к ней в паре с Алексеем Мишиным (ныне - великолепным тренером): победа в чемпионате СССР над великими Людмилой Белоусовой - Олегом Протопоповым и Ириной Родниной - Александром Зайцевым, серебро на чемпионате мира-69 в Колорадо-Спрингс и на европейском первенстве-68 в Вестеросе.
   Причину перехода от одиночного к парному катанию Тамара Москвина объясняет так: "Школа одиночного катания заметно отставала от иностранных. И, добиваясь успехов на национальном уровне, я на чемпионате Европы не могла претендовать ни на что серьёзное - самым лучшим моим результатом было четырнадцатое место. А в парном катании, наоборот, именно советские спортсмены задавали тон, и здесь можно было претендовать на медали. Кроме того, я закончила институт физкультуры имени Лесгафта и подумала, что знания о парном катании, полученные таким образом, смогут впоследствии пригодиться и в тренерской деятельности. Попробовали - и стало получаться. За четыре года выступлений с Алексеем Мишиным мы становились серебряными призёрами на чемпионате мира, были четвёртыми на Олимпиаде... "
   За почти тридцать лет своей тренерской деятельности она воспитала много выдающихся фигуристов:

• Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев: золото на Олимпийских Играх-92, серебро на ОИ-94; чемпионы мира-1991-92; чемпионы Европы 1991-92 годов.
  • Елена Валова - Олег Васильев: золото на ОИ-84, серебро на ОИ-88; чемпионы мира-1983, 85, 88; чемпионы Европы 1984-86 годов.
  • Оксана Казакова - Артур Дмитриев: золото на ОИ-98; чемпионы Европы-96
  • Елена Бережная - Антон Сихарулидзе: серебро на ОИ-98; чемпионы мира 1998-99 годов; чемпионы Европы-1998, 2001; золото на ОИ-2002
  • Ирина Воробьева - Игорь Лисовский: чемпионы мира-1981; чемпионы Европы-1981.
  • Ирина Воробьева - Александр Власов: вице-чемпионы мира-1977; вице-чемпионы Европы-1977, 79.
  • Елена Бечке - Денис Петров: серебро на ОИ-92; бронзовые призеры чемпионата мира-1989; вице-чемпионы Европы 1991-92 годов.
  • Елена Бечке - Валерий Корниенко: бронзовые призеры чемпионата Европы-1986.

В тренерской работе Москвина всегда опирается на опыт своего мужа, также известного в прошлом тренера Игоря Москвина. "Программы для своих учеников Игорь Борисович создавал исходя из их индивидуальности. Поэтому все постановки были разными, как и сами спортсмены, говорит Тамара Москвина. И я тоже с каждой новой парой начинаю с нуля".
   Москвина - автор многих книг по фигурному катанию, имеет ученую степень. Как практик считает, что в группе постоянно должна быть здоровая конкуренция, ибо соперничество - лучший стимул для развития. Иногда кажется, что Тамара Николаевна излишне строга к своим подопечным. Даже в самом, на первый взгляд, безупречном выступлении она всегда находит какой-либо изъян.
   Наставники Тамары Москвиной - прежде всего ее тренеры, у которых сама каталась, будучи спортсменкой. И в первую очередь - у Игоря Борисовича Москвина, который по словам Москвиной привил требовательность к себе и интерес к тому, чтобы всё в выступлении (и программа, и музыка, и костюм) было гармонично. Многому она научилась, уже начав собственную тренерскую деятельность, у великих наставников - таких как Станислав Алексеевич Жук, Татьяна Анатольевна Тарасова, Елена Анатольевна Чайковская.
   Тамара Москвина, пожалуй, одна из немногих тренеров, кто в совершенстве владеет секретом воспитания чемпионов. Она знает все: какие программы понравятся зрителям и арбитрам, как следует вести себя на публике ей и ее ученикам, в каких выступлениях участвовать, как завоевать симпатии спортивных чиновников. Москвина взяла на себя и все обязанности агента. Она сама договаривается, где и на каких условиях будут кататься ее ученики, участвует в составлении контрактов. Как и подобает тренеру фигурного катания, Тамара Николаевна - прирожденный дипломат. Никто не слышал, чтобы ее тихий голос переходил в крик. Она с юмором ответит на любой самый каверзный вопрос. Тамара Николаевна не любит рассказывать о своей личной жизни. И мало кто знает: обладающий твердым характером тренер в глубине души легкоранимая женщина, любящая жена, мать и бабушка, которая очень переживает из-за того, что не может уделять своим близким много времени.
   Музыку для своих воспитанников тренер подбирает методом "научного тыка", как она это называет. Ходит по магазинам, переключает каналы радиостанций - и всё время слушает, думает, ищет. В последнее время запускает в Интернете среди болельщиков просьбу ответить на вопрос: "Какая музыкальная тема, на Ваш взгляд, могла бы подойти той или иной паре?" И многие действительно отвечают, присылая или названия мелодий или даже кассеты с записями... Ещё она обращается к специалистам-музыкантам, которые могут что-то посоветовать, прислушивается к мнению самих ребят-фигуристов. И так постепенно на чём-то останавливается. Но в действительности чаще всего на нужную мелодию "попадаешь" совершенно случайно. Музыка Москвина подбирает под определённого спортсмена, под определённый срок и даже под определённое соревнование. Она даже пытается анализировать, что и как делали другие пары в предыдущем сезоне, и на основании этого спрогнозировать развитие моды на будущее.