Добро Пожаловать в Санкт-Петербург
 
 

«Свобода в 21 веке»

«Делай добро, кидай его в море – и оно к тебе вернется»
восточная мудрость.

Русские эмигранты в Париже вспоминают: «Когда княгиня Галицына, будучи уже в очень элегантном возрасте, приходила в церковь на высоченных шпильках и могла без труда постоять на них всю службу – за ее спиной шептались: «Представляете – она утверждает, что ей 103 года! Это – враки, ей всего 101». Но оставим эту исторический анекдот для парижских салонов. У нас в России есть свои истории о необыкновенных женщинах.

Во время празднования Санкт-Петербургом дня города по центральным проспектам и улицам весело и шумно продефилировало карнавальное шествие, даря жителям и гостям северной столицы улыбки, радость и весеннее солнечное настроение. И никому из зрителей даже не могло придти в голову, что идущая, нет скорее летящая на всех парусах, во главе колонны Адмиралтейского района, стройная дама в шикарных красных сапогах на высоченных шпильках (наверняка не ниже, чем в свое время, у княгини Галицыной) в шляпе и красной ленте через плечо, приковывающая к себе внимание сотен глаз – должна будет через три месяца отметить свой 85-летний юбилей.

Открою тайну – эту женщину зовут Свобода Павловна Иванова-Залужская. Журналисты в свое время специально проверяли – в России другой женщины с таким редким именем Свобода – нет. Кем она только не была за свою долгую жизнь и шофером, и балериной, и певицей, и педагогом, но главное – она занималась тем, что помогала и продолжает помогать детям, чья судьба без ее помощи могла бы и не состояться. Ее главный талант и призвание делать добро людям. Талант редкий в наше время и потому необыкновенно востребованный!

История Бибиш.

Это было лет 25 назад, Свобода Павловна, поздно вечером возвращалась с работы, и своим тонким музыкальным слухом услышала в садике горький девичий плач. Конечно, она подошла к плачущей девочке и, конечно, приняла участие в ее горькой судьбе. Девочку звали Бибиш, ей было 17 лет, и она была родом из далекого узбекского селения, где она не по своей воле стала жертвой насильников. А ее родители не нашли ничего лучшего, чем купить ей билет на поезд и отправить в далекий Ленинград, почти без денег, как говориться подальше от позора.

Свобода Павловна привела девочку к себе домой. Умыла ей лицо, причесала волосы и стала учить ее танцам, европейский стиль был еще не знаком узбечке, но зато она виртуозно танцевала восточный танец живота. Свобода и ее муж, приняли горячее участие в ее судьбе: помогли Бибиш поступить на учебу в культпросвет училище. Свобода Павловна, отнеся в ломбард свои золотые украшения, оплатила ее проживание в общежитии. После окончания учебы девочка уехала по распределению, и казалось, что растворилась в бескрайних просторах России…

Прошло много лет, и однажды в квартире героини нашей статьи раздался телефонный звонок из Америки – ее приятельница сообщала, что в США вышла книга писательницы по имени Бибиш, где в предисловии было написано много теплых слов о Свободе Павловне. А так как было выше сказано, что Свобода в России только одна, то речь в книге Бибиш могла идти только об Ивановой-Залужской. Но фамилию своей спасительницы Бибиш, увы, уже, конечно, не помнила. Во истину, делай добро, кидай его в море и оно к тебе вернется

Программа НТВ устроила им теплую и радостную встречу, которая произошла в красивейшем месте ленинградской области, в усадьбе, принадлежащей ранее купцу Елисееву, где дом и парк вокруг дома выполнены в стиле модерн. Ведь страшно даже подумать – чтобы случилось с юной узбечкой, если бы Свобода Павловна не услышала ее плач в скверике. А сейчас Бибиш живет во Владимире, работает по специальности, пишет книги, и воспитывает двух замечательных дочек.

И таких историй в жизни Ивановой-Залужской наберется на целый роман.

Удивительно, но свои годы Свобода никогда не болеет, вероятно, те положительные эмоции, которые она дарит людям при общении и полученная в ответ их искренняя благодарность являются и витаминами и лекарствами для ее нестареющей души. А душа у этой женщины – огромная. Достаточно сказать, что Свобода – глава большой семьи: она родила и воспитала шестерых детей (сейчас живы только старший сын и младшая дочь), помимо детей у нее семеро внуков и две правнучки – для них у нее тоже всегда находится и доброе слово, и нежное бабушкино участие.

История семьи.

В Петрограде шел 20-й год, ему сопутствовали голод, болезни, разруха. Ее мать, Клавдия, была дворянка, и, получив соответствующее воспитание и образование, прекрасно играла на рояле. Однажды, она вступилась за незаслуженно уволенную повариху одного непмана и обратилась в РОНО, с просьбой о трудоустройстве этой бедной женщины. Неожиданно дело нашлось не только для поварихи, но и для нее самой – работа воспитателя и музыкального работника. (Так что педагогическая деятельность для героини статьи – можно сказать, является наследственной).

Как-то раз, выводя детей на прогулку, в дверях Клавдия столкнулась с двумя комиссарами в кожаных куртках и с браунингами за поясом. Один из них был инженер Генрих Графтио, возводивший в эти тяжелейшие годы Волховстрой (именем этого инженера названа улица на Петроградской стороне), а другим будущий отец нашей героини, коммиссар этого строительства. «Ну, просто, Маргарита из Фауста!» – такими словами он проводил девушку. «Ну, вот и замечательно!» – поддержал его Графтио: «Женишься на образованной дворянке – будем дружить семьями!».

Если бы Войнич писала свой роман в России – она бы непременно срисовала Овода с отца Свободы Павловны. Он хромал, много лет провел на каторге и потерял там свое здоровье. Это был пламенный борец за дело революции. Умер он в 34 года, оставив молодую вдову и трех маленьких дочерей, одну из которых он назвал таким желанным для себя словом «Свобода»! И передал дочери в своих генах лучшие черты своего характера: целеустремленность, напор и несокрушимую силу духа.

Однако дочь до сих пор хранит удостоверение отца, в котором сказано, что обладатель сего имеет право расстреливать без суда и следствия.

Учеба, война, судьба.

Мама Свободы Павловны дала дочери хорошее домашнее музыкальное образование. У девочки был прекрасный голос, и она необыкновенно грациозно танцевала. Поэтому в школьные годы ее часто приглашали выступать с концертами, в том числе и для армии. Перед войной ей удалось, правда совсем недолго проучиться в консерватории, но ее профессор была уволена за «излишнюю» религиозность, уж такие тогда были времена…

И ее глубоко верующая мать сурово заявила: «Отныне – в консерваторию ни ногой…»! И на карьере оперной певицы для Свободы был поставлен жирный крест.

Началась война, А вместе с ней и изучение других наук и предметов: «как выжить и как победить»? Курсы начальников групп самообороны, курсы медсестер, курсы шоферов…

Девушка пела, когда тушила зажигалки на крышах, пела, когда перевязывала раненных, пела, когда сидела за рулем «Студобеккера», перевозя на нем пушки… Свобода Павловна пережила в Ленинграде всю блокаду, все 900 дней и награждена многими правительственными, а на сегодняшний день и общественными наградами. А сколько детей она спасла от голода и холода в осажденном городе, приводя их на завод и подкармливая там?! Может быть, именно тогда и проснулись в ней и педагогический талант и потребность души совершать добрые дела?

Это была ее судьба.

Клубы, трудные подростки и капитан первого ранга.

После окончания войны она неоднократно писала на съезды партии письма о создание в стране подростковых клубов для сирот, трудных подростков и беспризорников. И была услышана и понята, правда не сразу. Такие клубы начали создаваться по всей стране.

Работая в них сначала на общественных началах и только спустя время за зарплату, Свобода прошла все должности от библиотекаря до директора. А так как эти клубы сначала создавались по военному образцу – ей было присвоено звание – капитан первого ранга, что воспринималось детьми с восторгом!

А в связи с новой работой Ивановой-Залужской пришлось снова учиться и получить педагогическое образование.

Учитывая детскую беспризорность, появившуюся в стране после перестройки такие клубы просто жизненно необходимы нашей стране, но их нет. Неужели действительно Свобода одна на всю Россию?

Начало больших судеб, молодые таланты и попугаи, которые улетели неизвестно куда.

Постепенно эти клубы стали просто подростковыми. В них работали десятки преподавателей и занимались сотни детей. В лучшие времена под началом Свободы Павловны в московском районе Питера было пять клубов, которые располагались в красивых домах и особняках, в одном из них в клетках стрекотали, щелкали клювами и разве только что не пели арии тысяча попугаев. В какие теплые края они теперь улетели?

На сцене клуба «Юность» делал первые шаги Сергей Шнуров создатель и лидер группы «Ленинград», знаменитый теперь на всю Россию – Шнур, который, увы, изменил городу на Неве, и на сегодняшний день даже переименовал группу. Но помня, все доброе, что подарила ему в детстве Свобода Павловна, всегда тепло отзывается о ней. «Жуткий хулиган был, но очень талантливый!» – вспоминает с улыбкой она о нем…

Здесь начинал Михаил Борзыкин из группы «Телевизор». В далекие восьмидесятые на сцене клуба прозвучали, как гром небесный, первые песни Бориса Гребенщикова.

Недаром, когда Малахов пригласил Свободу Павловну в свою программу – он представил ее телезрителям, как «лучшую подругу санкт-петербургской рок-тусовки»!

«Родительский клуб» и пенсионерка-спонсор…

Выйдя недавно на пенсию, она создала общественную организацию «Санкт-Петербургский региональный центр XX1 века по работе с детьми» и открыла свой «Родительский клуб», где проводятся занятия с детьми по платным абонементам, но также и бесплатные занятия для детей и взрослых. У клуба нет спонсоров. Точнее есть – и это сама, Иванова-Залужская, которая платит две трети своей (правда достаточно большой) пенсии за два небольших помещения клуба, занятия в которых расписаны по часам.

Оказывается, чтобы стать спонсором – совершенно не обязательно быть новым русским или олигархом.

В клубе есть свой оркестр, на который Свобода Павловна возлагает большие надежды, в смысле будущих побед оркестра на многочисленных конкурсах. Опытный педагог занимается оперным вокалом с молодыми людьми. Это заслуженный артист России Алексей Петрович Касьяненко, который целью своей педагогической деятельности считает возрождение бельканто – прекрасного пения. У него много учеников, среди них есть очень талантливые. «Запомните это имя – Дмитрий Каляка» – рассказывает Свобода Павловна: «Это наша гордость! Пройдет немного времени, и он станет знаменит. У мальчика необыкновенный оперный голос»!

Я поверила – в таких вопросах она никогда не ошибается…

После страшного пожара в Троицком соборе – Свобода на время приютила и дала возможность репетировать в своем клубе детскому церковному хору. В знак благодарности священник собора отец Константин в рождественские праздники осветил помещения Родительского Клуба. И сразу после Рождества произошло чудо – Свобода Павловна и Алексей Петрович Касьяненко получили разрешение на открытие музыкального театра. Этот театр дал уже несколько благотворительных концертов в городе.

Субботними и воскресными вечерами сюда, как бабочки на свет, собираются люди. Их никто не приглашает – сюда все приходят сами по зову сердца. Потому, что только здесь можно и хорошую музыку послушать и даже окунуться с головой в чарующий мир поэзии, уже забытый многими в наш прагматичный век.

Жизнь и судьба женщины – это страстное танго плавно переходящая в медленный вальс.

Недавно Иванова-Залужская была приглашена на день рождение к Галине Вишневской, и от всей души поздравила великую русскую певицу от имени дворян Санкт-Петербурга, и от всех фронтовиков. Американский фонд также поручил ей вручить Вишневской памятную медаль «За вклад в победу».

Мечты и мысли о высоком искусстве никогда не покидали Свободу. Уже, будучи в зрелом возрасте и матерью нескольких детей, она продолжила свое вокальное образование в оперной студии народного артиста СССР Печковского, который только вернулся из сталинских лагерей… А в своем втором муже, который уже к тому времени уже покинул профессиональную сцену – она нашла не только верного партнера по бальным танцам, но и талантливого балетмейстера. Они прожили и протанцевали вместе 45 лет, вплоть до его недавней смерти. А познакомились, демонстрируя отдыхающим в санатории, новый модный танец хали-гали. О, как давно это было!

В 2005 году танцуя в паре с ним на конкурсе деловых женщин «Магия стиля» – она заняла первое места и получила титул «Леди Шик». И это в 81 год! Она продолжает танцевать и сейчас, но уже с новым партнером, с Алексеем Петровичем, свято соблюдая балетную диету и находясь в отличной физической форме. Например, не так давно на открытии нового отеля на Московском проспекте для гостей и иностранцев она с Касьяненко 15 раз станцевала танго и 5 раз вальс – своей жизнью и судьбой подтверждая слова одного из известных романсов Клавдии Шульженко: «Что года – не беда! Мне вальс был полезен всегда»!

Елена Зевельт
журнал «Столицы и усадьбы»
2009 г.



Биография Ивановой-Залужской Свободы Павловны

Фотоальбом Ивановой-Залужской Свободы Павловны


 

назад наверх первая страница поиск английская версия
Просмотр личностей по рубрикам
Общий список личностей
Почетные граждане города
Питерцы в мире
Нобелевские лауреаты
Питерцы в столице
Питерцы в веках
Ссылки на другие ресурсы
Информация о проекте
Отзывы о проекте
Контактная информация

«Похождения либреттиста»

Книга
Юрия Димитрина

Колонка Редактора

Помандрес
Владимира Шали


Наша реклама

Администрация Санкт-Петербурга

Web-услуги в Санкт-Петербурге


1998-2013 © Агентство "Информационные ресурсы"