Сидихин Евгений Владимирович 
Родился 2 октября 1964 года в Ленинграде. 
Детство
Родился и вырос Евгений в Ленинграде. Но немало времени в детстве он провел у своих родственников в Новосибирской области в поселке городского типа Красноозерское. Он вспоминает: «Я вырос в огромной семье… Когда мы собирались за столом, то стол этот был несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово». 
Какого ленинградского мальчишку не манило море?! Не был исключением и юный Евгений. В детстве он ходил в Клуб юных моряков во Дворце пионеров. Евгений Владимирович рассказывает: «У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны». 
Другим серьезным увлечением была борьба, которой он начал заниматься с четвертого класса. Евгений записался в секцию и после долгих и упорных тренировок стал чемпионом родного Ленинграда. Целых пять раз! Но после окончания школы его потянуло не в спорт, а в искусство… 
Юность
После окончания школы Евгений Сидихин поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Петровича Владимирова. Правда, проучился он недолго – уже с первого курса его призвали в армию. 
Время военной службы в Туркестанском военном округе, где Евгений провел несколько месяцев перед отправкой в Афганистан, он не любит вспоминать. «Это был кошмар! Я даже не представлял, что такое возможно. Тем более после театрального института, где меня учили "красиво стоять у белого рояля", и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми…. Однако, я ошибся, и честно говоря, Афган показался мне весьма достойным местом…» В Афганистане Сидихину пришлось принимать участие в боевых действиях. К счастью все обошлось. 
Демобилизовавшись в 1985 году, Евгений Сидихин восстановился в институте, попав на курс Льва Додина, который он успешно окончил в 1989 году. 
Личная жизнь
Крепкая семья – нечастое явление в актерской среде, тем более, если муж – супермен, в которого влюблена целая армия зрительниц. Евгений Сидихин женился еще студентом на девушке с параллельного курса Татьяне Борковской. Со своей будущей супругой его свел случай. Как-то Евгений пришел в гости к друзьям и влюбился в нее буквально с первого взгляда. Уже через два дня он решительно и бесповоротно переехал к своей избраннице. 
В 1989 году у Сидихиных родилась дочка Полина, а спустя десять лет Аглая. 
Театр
По окончании института Евгений устроился в театре Ленсовета, но уже в 1993 году перешел в БДТ им. Товстоногова, где и играет по сей день. Одна из самых ярких его ролей в этом театре – Макдуф в спектакле «Макбет» по Вильяму Шекспиру. 
Помимо работы в БДТ, Евгений Сидихин принимает участие в различных антрепризах, куда его охотно приглашают. Он, например, играл в спектакле «Ваша сестра и пленница» (1999, ООТР «Театральный дом»). А в спектакле режиссера Павла Урсула по пьесе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» Евгений Сидихин исполнил роль Петьки. 
Кино. Борьба со стереотипами
В кино Евгений Сидихин начал сниматься с 1991 года. И здесь ему помогло прошлое борца. Благодаря своей фактуре, одну из своих первых ролей он сыграл в боевике «За последней чертой». 
Спустя год к актеру пришел первый заметный успех. В фильме Ивана Дыховичного «Прорва», отмеченном призами многих российских кинофестивалей, Сидихин сыграл роль Гоши. Эта картина, рассказывающая о том, как изломанная барыня воспылала страстью к грузчику, стала знаковой в судьбе актера. Роль Гоши предопределила дальнейшее амплуа героя с неотразимой мужественностью. 
Затем он сыграл силача-металлурга Игната Морозова в «Детях чугунных богов», Бориса – в «Мании Жизели». Многим зрителям он также запомнился по роли Родиона Добрых в приключенческой ленте «Волчья кровь» о становлении Советской власти на окраинах. Сидихин играл роль уполномоченного реввоенсовета, отнюдь не положительного героя, скорее такого же бандита, каких он сам же беспощадно истреблял. 
В 1994 году на телеэкраны вышел сериал Виктора Титова «Русский транзит» по одноименному бестселлеру А. Измайлова и В. Барковского, главную роль в котором исполнил Евгений Сидихин. Сериал сделал его невероятно популярным. 
Чем дальше, тем больше в зрителях укреплялся образ Евгения Сидихина, как мужественного супермена. Отношения актера с кинематографом чем-то напоминали его взаимоотношения в фильме «Прорва», где возлюбленная видела в нем лишь великолепное тело. Также и кинематограф упорно пытался эксплуатировать внешние данные актера, его афганский опыт. 
Евгений Сидихин никак не мог с этим мириться. Кстати, сам считает, что никаких суперменов он никогда не играл. В каждой роли он старался показать реального человека, как бы мог он действовать, оказавшись в критической ситуации. «Я нигде не был бойцом, по сути, да и слово "боец" как понятие достаточно пространно. Всегда выстраиваются различные обстоятельства. И я в каждом фильме рассматриваю набор обстоятельств, а не думаю о том, что надо сыграть бойца или бандита… Пока для меня, к счастью, форма не меняет человека…». 
Сам он пытался выйти за рамки навязчивых стереотипов. В «Ретро втроем» (1998) Сидихин впервые сыграл не победительного супермена, а тюфяка, рохлю, словно стесняющегося незаурядных внешних данных, да к тому же «рогатого» мужа. А в криминальной комедии «Мама не горюй» (1997) спародировал всех своих многочисленных героев категории «В», изобразив ленивого и тщеславного, но по-русски «душевного» бандита, который развлекает случайных зрителей заученным номером: напрягая мышцы шеи, «разрывает» кожаный ремень на липучках. 
Помимо собственной актерской воли Евгения Сидихина к развитию, эти фильмы доказали наличие режиссеров (из разных поколений), готовых экспериментировать с ним вне зависимости от устоявшегося мифа. В определенном смысле экспериментом стала для него и работа в ретро-драме Валерия Огородникова «Барак» (1999). Однако мифологическая харизма Сидихина оказалась трудно совместимой с натуралистической фактурой фильма. Бравый старлей-участковый, радеющий – вопреки всякой исторической достоверности – и ссыльным, и единоличникам, и сиротам, и одиноким женщинам, невольно облагораживает угрюмую позднюю сталинщину, превращая ее в совсем не страшную «старую песню о главном». Тем не менее, именно за эту работу актер был удостоен Государственной премии. 
Всенародная известность
В 2000 году на экраны вышел сериал «Бандитский Петербург», где Евгений Сидихин сыграл следователя Никиту Никитовича Кудасова. Сериал имел колоссальный успех у зрителей, поэтому вполне естественно, что почти все, кто в нем снимались, стали звездами первой величины. 
В последние годы Сидихин особенно востребован в кино. Он снимается в самых различных картинах: боевиках, мелодрамах, комедиях. Так в картине «27 украденных поцелуев» он играет интеллигентного астронома Александра, а в нашумевшем боевике Егора Тодоровского «Антикиллер» безжалостного бандита Баркаса. 
Особенно много актер снимается в различных сериалах – «Как бы не так» (Коля «Лось»), «Крутые повороты» (Илья Орлов по кличке «Монах»), «Личная жизнь» (следователь), «Игры взрослых девочек» (Виталий), «Женщины в игре без правил» (Веснин). 
Телевидение
Некоторое время Евгений Сидихин вел на НТВ передачу «Двое». Однако затем он ушел по собственной инициативе. «Мне кажется этот проект был недодуман, но в основе его лежала хорошая идея, которая меня и подкупила. Общение с человеком в прямом эфире, "вскрытие" собеседника представляло для меня большой интерес. Но, к сожалению, у передачи получился крен в сторону каких то неординарных явлений, патологий, а это было мне неинтересно. Тем более начались подставы, когда в студии оказывались не реальные люди, а подставные. Одну такую подставу я раскусил и предупредил, что уйду из этой передачи, если еще раз повторится. Это повторилось, причем неожиданно для всех, нас просто обманули. На этом все кончилось». 
Увлечения
Воплощение мужественности, Евгений Сидихин в то же время очень закрытый человек, будто боится выстрелить и промахнуться и поэтому предпочитает вообще не стрелять. Его настроения абсолютно неуловимы. В свете он элегантен, нетороплив, с изяществом держит сигарету, затягивается не спеша. А на съемочной площадке курит одну сигарету за другой, пряча окурок в ладонь, будто боится, что заметят… 
Все свое свободное время Сидихин отдает парусному спорту, которым грезил еще с детства. Как только появились средства, он, не задумываясь, осуществил свою детскую мечту и купил яхту – небольшое шестиметровое судно «Тайм-аут». Правда, не так давно яхту он продал, но с условием, что нынешние хозяева будут время от времени разрешать ему ею пользоваться. В планах Сидихина – покупка судна побольше, чтобы можно было выходить в открытое море. 
Театральные работы
  - «Дикарь» (Пабло),
 
  - «Старик» (Бычин).
 
 
Антреприза: 
  - «Ваша сестра и пленница» (1999, ООТР «Театральный дом»).
 
  - «Чапаев и Пустота» – Петька (режиссер Павел Урсуляк) по пьесе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».
 
  - «Пять вечеров» – Ильин (по пьесе А. Володина, реж. – О. Анохина).
 
 
Призы и награды
- 2001 – Государственная премия России (фильм «Барак»).
 
- 2002 – КФ «Созвездие» (Приз лучшему артисту в иностранном фильме, фильм «27 украденных поцелуев»).
 
- 2003 – МКФ «Лики любви» в Москве (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Ковчег»).
 
- 2003 – МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Диплом «За исполнительское мастерство», фильм «Между жизнью и смертью»).
 
- 2004 – Премия «Золотой Орел» (За лучшую мужскую роль в телевизионном кино, фильм «Таксист»).
 
 
Фильмография: 
  - 1991 — Графиня – Никита Шувалов, начинающий писатель
 
  - 1991 — За последней чертой – Виктор Дремов, бывший спортсмен, боксёр
 
  - 1991 — Прорва – Гоша, носильщик на вокзале
 
  - 1992 — Исполнитель приговора – Юрий Кирсанов
 
  - 1993 — Паром «Анна Каренина» – командир легиона
 
  - 1993 — Дети чугунных богов – Игнат Морозов
 
  - 1993 — Операция «Люцифер» – следователь
 
  - 1993 — Последняя суббота – Олег
 
  - 1994 — Русский транзит – Александр Бояров
 
  - 1994 — Без обратного адреса 
 
  - 1995 — Мания Жизели – Борис Каплун
 
  - 1995 — Волчья кровь – Родион Добрых
 
  - 1997 — Дом для богатых
 
  - 1998 — Ретро втроём – Костя
 
  - 1998 — Мама, не горюй – Зубек
 
  - 1999 — В зеркале Венеры – Питер
 
  - 1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 – Сергей
 
  - 1999 — Барак – Болотин, участковый, старший лейтенант
 
  - 2000 — Звёздочка моя ненаглядная
 
  - 2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев – Александр, астроном
 
  - 2000–2005 — Бандитский Петербург – майор Кудасов Никита Никитич
 
  - 2001 — Русская красавица | Bella di Mosca, La (Италия)
 
  - 2001 — Двенадцатая осень – Максим
 
  - 2001 — Сверчок за очагом – Джон
 
  - 2001 — Саломея – Фёдор Яликов
 
  - 2002 — Ковчег – Шкипер
 
  - 2002 — Упасть вверх
 
  - 2002 — Антикиллер – «Баркас», бандит
 
  - 2002 — Ахиллесова пята
 
  - 2003 — Как бы не так – Коля-Лось
 
  - 2003 — Женщины в игре без правил – Павел Веснин
 
  - 2003 — Личная жизнь официальных людей – Анатолий, следователь
 
  - 2003 — Между жизнью и смертью (Беларусь) – Ян Шибко
 
  - 2003 — Белое золото – Ломов
 
  - 2003 — Крутые повороты
 
  - 2003 — Спецназ 2 – майор Безруков
 
  - 2003 — Таксист – Илья Орлов, подполковник Российской армии («Монах»)
 
  - 2004 — Игры взрослых девочек (Украина) – Виталий Манохин, муж
 
  - 2004 — МУР есть МУР! – Александр Иванович Смирнов, майор, начальник оперативной группы первого отдела МУРа
 
  - 2004 — Мама, не горюй 2 – Зубек
 
  - 2005 — Sказка O Sчастье – Виктор Дерябин, отец Ольги
 
  - 2005 — Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел – Кудасов Никита Никитич
 
  - 2005 — МУР есть МУР 2 – Александр Иванович Смирнов, подполковник МУРа
 
  - 2005 — Стая – Начальник службы охраны
 
  - 2005 — Тайная стража – майор
 
  - 2006 — Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал – Кудасов Никита Никитич, подполковник
 
  - 2006 — Бандитский Петербург. Фильм 9. Голландский пассаж – Никита Кудасов, следователь
 
  - 2006 — Преступление и погода – главная роль
 
  - 2006 — Клиника – Рубцов
 
  - 2006 — Викинг – Шведов («Викинг»), Капитан третьего ранга
 
  - 2006 — Семейный ужин – Викторов Алексей
 
  - 2007 — Бандитский Петербург. Фильм 10. Расплата – Кудасов Никита Никитович, следователь
 
  - 2007 — Ленинград – Корнеев
 
  - 2007 — Поцелуи падших ангелов – Роман
 
  - 2007 — Так не бывает (Украина) – Назар Медведь
 
  - 2008 — Безымянная – Женщина в Берлине (нем. Anonyma – Eine Frau in Berlin) – Андрей Рыбкин
 
  - 2008 — Бес – Никита Сергеевич Бескудников, известный как «Бес»
 
  - 2008 — Как найти идеал – Борис Борисович, депутат
 
  - 2008 — Ледяной поцелуй | Iced kiss (Литва, Норвегия)
 
  - 2008 — Мёртвые души – генерал Шаламов Евгений Андреевич
 
  - 2008 — Отдаленные последствия – Сергей Михайлович
 
  - 2008 — После жизни – Артем
 
  - 2008 — Северный ветер (Украина) – Василий Клинцов, егерь и бывший спецназовец
 
  - 2009 — Варвара (в производстве) – отец Варвары
 
  - 2009 — Литейный  – Евгений Алексеевич Шаламов, генерал
 
  - 2009 — Обитаемый остров – Свёкор
 
  - 2009 — Обитаемый остров. Схватка – Свёкор
 
  - 2009 — Право на помилование (Россия, Украина) – Викентий Валерьянович Чухонцев, он же Виктор фон Браун
 
  - 2009 — Тайная стража. Смертельные игры – Тыбин, «Старый»
 
 
Ссылки
 
 
	
  
	 
	 назад
	 наверх
	 первая страница
	 поиск
	 английская версия
	 |