Сокуров Александр Николаевич

Кинорежиссер.
   Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха, Иркутской области в семье военного, участника ВОВ. В детстве переезжал с родителями с места на место: учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении.
   В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского Университета. Во время учебы в Университете начал работать в штате Редакции художественного вещания Горьковского телевидения в качестве помощника режиссера, затем ассистента режиссера.
   В 1974 году Сокуров защитил диплом историка на историческом факультете Горьковского университета.
   В 1975 году поступил на постановочный факультет ВГИКа в мастерскую документального кино Александра Згуриди. За отличную учебу получал стипендию имени С. Эйзенштейна.
   В 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока был вынужден закончить обучение во ВГИКе из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино: его студенческие кинематографические работы категорически не принимались, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях. Первая художественная картина Сокурова "Одинокий голос человека" по мотивам повести русского писателя Андрея Платонова, позже получившая ряд фестивальных наград, не была засчитана руководством института в качестве диплома. Именно это время для Сокурова знаменательно моральной и профессиональной поддержкой выдающегося и опального тогда режиссера Андрея Тарковского, высоко оценившего первый фильм молодого режиссера. Дружба Сокурова с Тарковским не прерывалась и после отъезда последнего из России.
   В 1980 году по рекомендации А. Тарковского Сокуров был зачислен в штат киностудии "Ленфильм". Параллельно с этим сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где сняты в разное время все его документальные кинокартины, среди которых "Соната для Гитлера", "Элегия", "К событиям в Закавказье", "Духовные голоса". Был режиссером озвучивания в фильме Федерика Феллини "И корабль плывет".
   В конце 80-х несколько ранее снятых Сокуровым игровых и документальных фильмов вышли в прокат (до тех пор ни один из фильмов режиссера не был разрешен к показу советской цензурой).
   В 80-90 годы режиссер интенсивно работал, снимая несколько картин в год. Наиболее известные игровые фильмы - "Одинокий голос человека", "Скорбное бесчувствие", "Дни затмения", "Спаси и сохрани".
   Сокуров неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского. Он является лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана "Третье тысячелетие" (1998). Две последние работы режиссера - "Молох" и "Телец" в 1999 и 2000 годах представляли Россию на Каннском международном кинофестивале, где "Молох" получил приз за лучший сценарий.
   В разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов.
   В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров включен в число ста лучших режиссеров мирового кино.