Пекарский Борис Витальевич

Родился в 1921 году. Участник Великой Отечественной войны. В рядах Вооруженных Сил СССР с января 1942 года. Награжден 16 правительственными орденами и медалями. Военную службу закончил в звании полковника.

Сейчас Пекарский Борис Витальевич директор музея Санкт-Петербургского Государственного Технологического Университета растительных полимеров

Пекарский Борис Витальевич - пришел, в тогда еще, Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, в 1978 г., а в 1987 г. становится директором музея "Истории Университета" и выставочных залов.

18 декабря 2002 г. музей открывает юбилейную 150-ю выставку. Все эти годы выставочные залы СПТУ РП служили для развития и формирования нравственного и эстетического вкуса студенческой молодежи.

За прошедшие годы накоплен опыт и наработаны определенные навыки в подборе тематики выставок, их авторов и проведения экскурсий не только со студентами, но и с другими посетителями, двери для которых свободно открыты.

Задуманные и созданные для студентов и сотрудников, залы вскоре получили довольно широкую известность среди других вузов, членов творческих организаций и просто среди жителей нашего города. Тем самым, заметно, увеличивая популярность университета.

Понимая, что современная молодежь очень избирательно относится ко всем видам культурного наследия, Борис Витальевич умело чередует выставки работ зрелых художников и художников молодых, сверстников студентам, делающих первые шаги в творчестве. В числе общих задач он также учитывает развитие забытых, утраченных видов народного искусства и прикладного творчества.

По отзывам и по афишам выставок, которые Борис Витальевич составляет по итогам, видно, как от выставки к выставке работа выставочных залов все больше становится действенным средством в нравственном воспитании, расширении кругозора и общей культуры студенческой молодежи. Для него главное: "На выставке не должно быть равнодушных людей, так как в спорах проявляется новое, не потребительское отношение к увиденному. Рождается попытка, приблизиться к искусству, приобщиться к мастерству, к его особым взыскательным средствам выражения". Все, что делает директор музея, он делает хорошо. Пожалуй, самое главное его качество, как человека, это - стремление помогать талантливым людям.

Фотоальбом Пекарского Бориса Витальевича: