Поляков Валентин Федорович

Родился 05 июня 1940 г. в г. Устюжне Вологодской области.
   После службы в армии, в 1962 году начал трудовую деятельность в молочной промышленности г. Ленинграда в должности слесаря-электрика. Затем - механик цеха эксплуатации оборудования. В этом же году поступил и в 1968 г. успешно окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина).
   В 1965 г. был назначен главным энергетиком 1-го молочного завода, а с 1971 г. - главным инженером этого завода, через 2 года - директором. В 1975 г. был переведен на должность директора 4-го молочного завода.
   Под руководством Полякова В.Ф. была осуществлена модернизация технологического оборудования и освоен выпуск ряда новых видов молочных продуктов на 4-м молочном заводе, в том числе, впервые в Советском Союзе молоко стерилизованное в асептической упаковке тетра-пак.
   После назначения Полякова В.Ф. главным инженером объединения по его инициативе был разработан перспективный план развития входящих в него предприятий - молочных заводов Ленинградской области.
   Это позволило в короткие сроки произвести техническое перевооружение подавляющего большинства молочных предприятий и построить два новых - Кингисеппский и Лужский молочные заводы.
   В 1986 г. после создания Ленгорагропрома Поляков В.Ф. назначается директором молочного комбината №1, который в 1992 г. был преобразован в открытое акционерное общество "Петмол".
   В.Ф. Поляков продолжает энергично заниматься реконструкцией комбината. В результате в 1993 г. был построен цех по производству йогуртов, в 1995 г. - цех по производству стерилизованного молока, в 1999 г. - цех детского питания.
   В 1996 г. общее собрание акционеров избирает Полякова В.Ф. на должность генерального директора ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол".
   Поляков В.Ф. имеет изобретения и научные труды, защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, избран член-корреспондентом Санкт-Петербургской Инженерной Академии, академиком Санкт-Петербургской Академии холода.
   В 1986 г. награжден Орденом знак Почета. В 1998 г. Указом Президента ему присвоено звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации".
   Основным жизненным кредом генерального директора Полякова В.Ф. является: постоянно идти вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом; внедрять в производство новые передовые технологии и новейшее оборудование.