Филатов Олег Васильевич

Писатель, филолог.
    Родился 28 мая 1953 года в селе Краснове Исотского района Тюменской области.
    В 1970 закончил среднюю школу в поселке Белый ручей Вологодской области, а затем филологический факультет иностранных языков педагогического института в городе Астрахань.
    В совершенстве владеет английским и немецким языками.
    С 1983 года по 1992 год работал в Пулковской таможне, занимал различные должности - вплоть до заместителя начальника отдела пассажирских перевозок.
    В настоящее время работает консультантом в «ВИТА-БАНКЕ».
    Женат, жена Анжелика Петровна - промышленный дизайнер,
    У Олега Васильевича две дочери;Анастасия 1983 года рождения и Ярославна - 1986 года рождения.
    Отец Олега Васильевича - Василий Ксенофонтович Филатов долгое время жил в сибирских деревеньках и городках. В 1936 году он закончил Тюменский педагогический институт и работал учителем истории и географии.
    По свидетельству очевидцев, Василий Ксенофонтович великолепно знал английский, немецкий, латынь, греческий языки. Подолгу читал на память стихи Тютчева, Лермонтова, Фета, Пушкина. Умел играть на клавишных инструментах, разбирался в военном деле, отлично знал Закон Божий.
    В июле 1998 года состоялась церемония захоронения останков царской семьи в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Но есть предположение, что захоронены не все члены царской семьи, в частности, так и небыли найдены останки Цесаревича Алексея.
    С ноября 1996 года по январь 1997 года кандидатом юридических наук Леонардом Гавриловым, имеющим более 45 лет опыт работы по специальности «Криминалистика», и кандидатом медицинских наук Вадимом Петровым, специалистом в области судебной медицины, было проведено исследование почерков Алексея Романова и Василия Ксенофонтовича Филатова. Проведенные исследования показали, что данные записи с весьма высокой степени достоверности следует считать выполненными одним и тем же лицом.
    В 1997 году теми же специалистами с помощью сотрудников спец видео группы Северо-Западного таможенного управления было проведено исследование 53 изображений (фотографий, ксерокопий фотографий Алексея Романова и Василия Ксенофонтовича Филатова) . Вывод был следующим: на представленных фотографиях и других объектах изображен один и тот же человек в разных возрастных периодах жизни.
    В 1998 году в свет вышла книга «Спасение цесаревича» (историко- криминалистическая реконструкция расстрела царской семьи), где авторы Г. Б. Егоров, В. В. Петров, И. В. Лысенко на основе научных исследований доказывают факт спасения цесаревича Алексея и описывают его дальнейшую судьбу под фамилией Филатова Василия Ксенофонтовича. Книга переиздана в США и разошлась большими тиражами.
    В 2000 году Балтийский Фонд Санкт-Петербурга планирует оказать содействие автору - Филатову Олегу Васильевичу в издании продолжения этой книги, которая пока имеет условное название «История души или портрет эпохи».

Статья "Державные традиции"